2015年02月25日

ゴマではありません 。



実家から地元名産のキウイをたくさんもらったので、これを使ってチーズケーキを作ってみました。







『 キウイのチーズケーキ 』  そのまんま・・・ face15


レアではなくベイクドで。

使ったお酒がいい風味を出しております。

シャンパンや、この時期のフルーツを使ったカクテルとご一緒にいかがでしょう!







ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602



  


Posted by ほかげ at 06:46Comments(0)お菓子・フード

2015年02月21日

今回はクロフト 。



新たな ヴィンテージ・ポート を開けました。

〆に、あるいはシガーとご一緒に、

ドライフルーツのパウンドケーキとともにお楽しみください。







・ クロフト ヴィンテージ・ポート 1985  20.5%








ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602



  


Posted by ほかげ at 06:21Comments(0)お酒

2015年02月20日

Moody Lion 。



例のチェスマークも shinanoya の文字もラベルには見当たりませんが (笑)

信濃屋さん向け、エージェンシーの 「 ムーディーライオン 」 クライヌリッシュを抜栓しました。







・ ウイスキーエージェンシー クライヌリッシュ'89 23y  for Shinanoya  51.8%



らしさがよく出た美味しいクライヌリッシュ、ぜひ味わって頂きたい一本です。








ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602



  


Posted by ほかげ at 07:52Comments(0)お酒

2015年02月14日

自らチョイス!



本日はヴァレンタインデーということで私からのヴァレンタイチョコです。







( 左上から時計回りに )

『 オランジェット & シトロネット 』

  レモンはカクテルでもご好評いただいております メイヤーレモン (輪切りのホワイトチョコの方です)


『 チーズちょこ 』

  クリームチーズとチョコレートの組み合わせ。


『 ごまチョコ 』

  ホワイトチョコレートと胡麻の意外な組み合わせ。


『 パヴェ・オ・ショコラ 』

  美味しいコニャックが入った生チョコ。





こちらから気になるものを2種類お選びください。

召し上がっているお酒に合わせてチョイスしてみたり、

チョコレートに合わせてご自身でお酒を決めてみたり ・・・

普段はこちらでお選びしているお酒やアテをお客様ご自身でお選びいただくのも楽しいかと face02







ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602


  


Posted by ほかげ at 14:38Comments(0)お菓子・フード

2015年02月13日

酒好きのための ・・・ 。



酒好きの、酒好きによる、酒好きのためのチーズケーキです (笑)







『 白ワインとブルーベリーのレアチーズケーキ 』

チーズケーキ生地に白ワインとヴァン・ド・リクールを。

土台のスポンジケーキにもキルシュをしっかりと染み込ませてあります。

厚みがかなりあるので重そうに見えるかもしれませんが、ふわりと軽い食感です。

お酒が弱い方はこれだけで酔えるかも?







ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602



  


Posted by ほかげ at 09:50Comments(0)お菓子・フード

2015年02月10日

メイヤーレモン 。

 

三重県産メイヤーレモン (マイヤーレモン) が入荷致しました。

オレンジ色を帯びてきて完熟を迎えております。

一般的なレモンに比べ、酸味が弱くマイルドなので、

メイヤーレモンの味をしっかり味わって頂けるよう

果汁をたっぷり使った 「 スカイボール 」 をお作りしたいと思います。









また、防カビ剤不使用で皮ごと食べられるため、一部は皮ごとお菓子に使いたいと思います。

コチラは後日ご紹介できればと face02









ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602




  


Posted by ほかげ at 08:15Comments(0)フルーツ・野菜

2015年02月07日

再び 。



『 チョコレートの柔らかいビスキュイ 』 が終わりましたので

昨日から 『 フォンダンショコラ バニラアイス添え 』 が再登場しております。










定番デザート復活です face22








ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602



  


Posted by ほかげ at 08:21Comments(0)お菓子・フード

2015年02月05日

ほっとカクテル 。



2月5日 9時現在、三島でも雪が降ってまいりました。

県内では積もっているところもあるようです。皆様足元には充分お気を付けください。




そんな寒い日には温かいカクテルを。



お馴染みのヴァン・ショー






〆にまったり、ショコラ・ショー





ホット・バタード・ラム や ホット・バタード・ラム・カウ。

そして、静岡県産の珍しい紅茶を使ったホットカクテル などなど。



温まって、ほっと一息ついていただければと思います。








ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602




  


Posted by ほかげ at 09:16Comments(0)お酒

2015年02月04日

チョコレート週間 。



あまり深い意味はなく、ただ単にヴァレンタインデーが近いからというだけでですが、

今週・来週は普段あまり多くはやらないチョコレートのお菓子を積極的にメニューに取り入れていこうと思います。

チョコレート強化週間 emoji01 です emoji12

( と言っても慣れていないので、一気にではなく少しずつ少しずつやっていきます・・・ face15






ということで今回は、

暫く続けております 『 チョコレートの柔らかいビスキュイ 』 と コチラ です。






『 白のムース・オ・ショコラ 』

ご提供する際にはブルーベリーソースを添えますので、

そちらをつけながら召し上がって下さい。

キールロワイヤル とご一緒にどうぞ!




その他は定番の 『 焼きプリン 』 と、こちらも暫く続けております 『 スパイスチーズケーキ 』 をご用意しております face17








ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602



  


Posted by ほかげ at 09:17Comments(0)お菓子・フード