2012年11月29日

ドロリッチ。



ブログタイトルは今話題のセクシーCM のあのデザート飲料とは全く関係ありません emoji14


ナイフを入れれば 「ドロ~」 っとチョコレートが流れ出す

「リッチ」 なお味の寒い時期限定の定番 ほかげデザート です face22



・・・・・

「ドロ~」 だと何だか響きがよくないから 「トロ~っ」 かな ?


「 トロリッチ 」!! 155







どうでもいい icon15face07





↓ こんな感じです face15












『 フォンダン・ショコラ  バニラアイス添え 』


今シーズンから、添えられるバニラアイスも自家製です。

冷めないうちにどうぞ face22

本日から icon12




それにしても icon64 がよろしくないですねぇ face07






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Posted by ほかげ at 07:26Comments(0)お菓子・フード

2012年11月26日

今年もお目見え。



昨年はブログでご紹介する前に完売してしまった洋梨が今年初登場です icon12

日本最大の産地、青森の南部町からやってきました。









『 ゼナラル・レクラーク 』


豊富な果汁になめらかな食感。

濃厚な甘みと共に適度な酸味。


う~~ん face12


美味しぃ~ icon14face25 です。



追熟が完了したものから順にお出ししていきますので、

出方によっては 「あるけどまだお出しできない」 という場合もあり得ます。

その際はご了承くださいませ m(__)m




オススメの洋梨。

ぜひともご賞味ください!!






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Posted by ほかげ at 11:52Comments(0)フルーツ・野菜

2012年11月24日

ザ・ナチュラル。



お酒の紹介をするのは随分久しぶりです。

バーのブログなのに、ずーっとお菓子の記事ばかりでしたからね face15 たまには。









ザ・グレンリベット ナデューラ・トライアンフ1991


"ナデューラ" とは、ゲール語で 「ナチュラル」 という意味。

ファーストフィルのバーボン樽で16年熟成させ、

ノンチルフィルター、カスクストレングスでボトリングされる商品ですが、

↑ はそれの特別版で現在日本には正規で入ってきていない 「 ナデューラ 」 です。

トライアンフという、現在リベットの生産には使われていない大麦を原料に18~19年熟成。

ノンチルフィルター、ノンカラーリング、48%に加水してボトリングされています。


ん?

加水?

ナチュラル ・・・



なぜ加水したのか聞いてみたいところではありますが、

その分なめらかでスムース、柔らかな口当たりが好印象。

極少量の加水でさらに甘さが引き立ちます。


リベット好き、ナデューラ好きの方はぜひ!






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Posted by ほかげ at 07:56Comments(0)お酒

2012年11月23日

ちょいとその前に。



以前から 「 11月になったらフォンダン・ショコラ始めまーす icon14

「 そろそろフォンダン始めまーす icon21

なんて言ってはおりましたが、

ちょっとその前に 155

こんなのを作ってみました icon62










『 チョコレートケーキ 』



使う材料も作り方もほとんど変わらないのですが、

粉の量が極端に少ないのと、焼き方が少し違うため仕上がりがフォンダン・ショコラとは全く異なります。

ケーキにはココアパウダー、生クリームにはブラックペッパーを降りかけてお出しします。

まったり濃厚チョコレートケーキ。

フォンダンを始めるまでの極短期間だけのつもりでおりますので、

フォンダンファンもそうでない方も気になる方はどうぞお早めにご賞味下さい face22






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Posted by ほかげ at 11:19Comments(0)お菓子・フード

2012年11月22日

今シーズン初。



11月も早くも残り1/3を切ったというのに、今月まだ3回目のブログ更新です icon11

アップしたいことはいくつかあったのに、筆が進まずにおりました face07 「 作家か! 」

というよりかは、ただ単に睡魔に勝てなかった日が続いただけですが ・・・



時期的に毎年恒例のモノをいくつか始める頃ですので

またちょくちょくアップしていきます icon21




とりあえず本日は、今シーズン初のフルーツでコンポートを作ってみました。







『 金柑のコンポート 』

icon64 はコレ↑ だけです face15

これからの季節ですねぇ face17

今シーズンは何回作ることになるかな?

とりあえずのシーズン一発目 face02

チャームでお出しします。

定番ではありますが、Champagne といかがでしょうか。







話は変わりますが、

店用の Facebook ページをもちました。

年に何度もあるわけではありませんが、

臨時休業や急な営業時間の変更などの急なお知らせをしたい時に使えるかな?と思い始めてみました。

ブログもリンクさせようと思いますので

Facebook されている方はこちらもよろしくお願い致します。



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Posted by ほかげ at 05:36Comments(0)お菓子・フード

2012年11月09日

改良しました。



評判上々でした前回の 『 ガトー・タタン 』

予告通り改良してみました emoji42








リンゴの品種を紅玉に替えたためか

リンゴの味の輪郭がよりはっきりしたように思います。

甘さも少し抑えました。

加えて、ケーキ生地を薄くして、

よりリンゴの果汁を生地に吸わせています。








ホイップさせた生クリームを添えてお出しします。

前回召し上がっている方もぜひお試しください face02






  


Posted by ほかげ at 07:45Comments(0)お菓子・フード

2012年11月06日

今月は違うはず。



先月は近年稀に見るツイテナイ月でした face07


業者さんに入り口の壁に穴をあけられるわ icon11

前日に買ったわらび餅を食べてたら、よく見りゃカビが生えてるわ icon11

他諸々 icon15icon11

珍しく、店でもプライベートでも大小様々なツイテイナイことがたくさんあった10月でした (T^T)



さすがに今月まではそんな事も続かないだろう icon21

ポジティブに

気分を変えて、

最近作ってなかったお菓子を作ってみました。











『 紅茶ケーキ 』

ここ最近はドライフルーツのケーキが多かったので紅茶は久しぶりです icon12

焼き菓子 と チョコレートの盛り合わせに入ります。

これまたカルバドスのお供に ◎ です face02






  


Posted by ほかげ at 09:30Comments(0)お菓子・フード