2025年01月31日
入手困難の現行オフィシャル10年 。
新たに開栓したモルトです。

・ スプリングバンク10y 46%
現行のスタンダード商品にも関わらず、品薄状態が続くバンクの10年。
ある時に召し上がっておいて下さい!
2025年01月28日
両者のマスターが協力し誕生したウイスキー 。
新たに開栓したボトルです。

・ リージェント 47%
ジムビーム蒸溜所の7代目マスターディスティラー、フレッド・ノウ氏と、
サントリーの5代目チーフブレンダー、福與伸二氏の手によって生まれた新たなウイスキー。
新樽のホワイトオーク樽で熟成されたバーボン原酒と、
赤ワイン樽とシェリー樽でそれぞれ追加熟成させたバーボン原酒を
チーフブレンダーがブレンド。
ホワイトオーク由来のバーボンの風味に、
赤ワイン樽やシェリー樽由来のダークチェリーやレーズンのニュアンスが重なり、
とても複層的な味わいです。
色々な飲み方で楽しめますが、スタンダードカクテルのマンハッタン、おすすめです。

2025年01月24日
2025年01月23日
現行品とは全く違います 。
新たに開栓したボトルです。

・ ジャックダニエル 1980年代流通 45%
特級表記、アルコール度数45%時代のJD。
現行品に比べ厚みやコクがあり、滑らか。
アルコールのトゲトゲしさがなかったりとネガティブな要素が少ないオールドボトルです。
どんな飲み方でも楽しめますが、ストレートが一番美味しく味わえます。
是非お試し下さい。
2025年01月22日
シリーズ第一弾 。
新たに開栓したアイラモルトです。

・ アードベッグ スモークトレイルズ マンサニージャエディション 46%
蒸留所と限られた免税店でのみ販売されるシリーズの第一弾。
アメリカンオークカスクとマンサニージャカスクのヴァッティング。
是非お試し頂きたい1本です。
2025年01月17日
キャラウェイ主体じゃない 。
新たに開栓したハーブリキュールです。

・ グランモン キュンメル・エクストラ 38%
キュンメルというと、やはりキャラウェイ主体のものが多いかと思いますが、こちらはクミンが主原料。
ストレートやロックはもちろんのこと、
個人的にも好きな、シルバーブレットやタワーリシチといったカクテルでも是非お試し頂ければと思います。
とても良いカクテルです


2025年01月15日
この時季の定番おすすめスイーツ 。
今シーズン初です。
毎年寒い時期になるとメニューに載りますが、あったりなかったり ・・・
そこは今回も一緒です m(_ _)m

『 フォンダン・ショコラ バニラアイス添え 』
チョコレートが温かいうちに、冷たいバニラアイスとご一緒に。
茶色いお酒や、コーヒーカクテルなどのお供にいかがでしょうか。

2025年01月11日
一瞬、あれっ?と思わせるボトルです 。
新たに開栓したモルトです。

・ グレンファークラス21y カスクストレングス バッチ1 53.5%
ファークラスと言えば、言わずもがなシェリー樽ですが、
シェリー樽だけでなく、リフィルのバーボン樽も感じられる
日本限定ボトルの第一弾です。
この連休は、
12日(日)営業
13日(月祝)休業
となります。 宜しくお願い致します。
2025年01月09日
温かいカクテルと供に 。
シャキシャキとした食感が残るコンポートと、
苺のソース&バニラアイスの組み合わせ


『 林檎のコンポート 』
ここ数日、冷たい空気と強い風の日が続いております。
数種のスパイスを使ったホットカクテルとご一緒にいかがでしょうか。
今度の連休は、
12日(日) 営業
13日(月祝) 休業
となりますので、ご注意下さい。
2025年01月08日
人気のスイーツです 。
ごろっと洋梨のコンポート、生地にも洋梨を加えているのはそのままですが、
少しばかり内容を変えてみました。

『 洋梨と白ワインのチーズケーキ 』
貴腐ワインや、リンゴの蒸留酒ブランシュ・ド・ノルマンディーのトニック割りなどとご一緒に。