2013年02月28日
開栓モルト 。
先日開栓しましたモルトです。

・ エディションスピリッツ クライヌリッシュ 1988 23y

左から、
・ セレブレーション・オブ・ザ・カスク グレンモール 1982 27y
・ セレブレーション・オブ・ザ・カスク グレンスペイ 1986 23y
セレブレーション ~ の2本は共にマイナー蒸留所ですが、
グレンモールは1983年に閉鎖され、88年には完全に取り壊された今は無き蒸留所。
今後作られることの無い個性的な希少原酒をどうぞお楽しみ下さい。
ほかげ -穂影- facebook
http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602
2013年02月22日
サクシュワです 。
前回のものがなかなか好評だったので再度作ってみました。

『 メレンゲの焼き菓子 』
前回同様紅茶葉を入れ、少し爽やかさをプラスしようと思いレモン汁を少し加えてみました。
今回は失敗せずひとつもムダにせずに出来上がりました

茶色いお酒、特にブランデー類と合わせるのが ◎ です

ほかげ -穂影- facebook
http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602
2013年02月18日
チョコレート3種 。
本来なら先週のヴァレンタイン前の早じまい & 臨時休業してしまった日に作る予定だった
チョコレートを3種類仕込みました。

手前から、
・ オレンジピール
・ プルーンのトリュフ ( プルーンにアルマニャックを入れたガナッシュを詰めてあります )
・ ブラウニー ( 上にマシュマロを載せて焼いてあります。少し温めてお出しします )
他の焼き菓子と一緒に盛り合わせでお出しいたします。
もう数種類チョコレートを仕込もうかと

ほかげ -穂影- facebook
http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602
2013年02月14日
営業再開 。
昨日は急な休業となり大変申し訳ございませんでした m(__)m
一昨日の営業中から体調を崩し、翌日に備えその日は早じまいしましたが、
調子は悪くなる一方で結局昨日は店を休むことになってしまいました

お腹からくる風邪とのことでしたが、薬としっかりと休養を取ったおかげで
今日からまた万全の態勢で店を開けられます

この時期皆様も体調にはくれぐれもお気を付け下さいませ。
話は変わりますが本日はヴァレンタインですね。
先日買い出しの際、ヴァレンタイン・コーナーでこんなチョコレートを見つけたので思わず買ってしまいました。

シングルモルトのトマーティン12年を使ったウイスキーボンボンです。
モルトを召し上がった方にセットでお出ししようと思います。
私からのヴァレンタインチョコということで

ほかげ -穂影- facebook
http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602
2013年02月13日
2013年02月09日
麦芽男 。
うぅ~~ 寒ぃ


またしばらく寒い日が続きそうですが、こんな時にはホットカクテルもいいですが、
美味しいウイスキーで身体を暖めてみてはいかがでしょう

先日開栓しましたモルトです。

・ モルトマン カリラ 2000 11y
穏やかでバランス良。柑橘系の味わいに微かな苦味。
甘い潮気とピートが長く続きます。
46% に加水してあるせいもあってかスイスイいけてしまいます。
飲みすぎにご注意を

ほかげ -穂影- facebook
http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602
2013年02月08日
スライムで焼く 。
昨日の営業後、デザート類をいくつか仕込んでみました。
といっても、お通し用が中心となりましたが。

グレープフルーツのピール ( ↑ オレンジのように見えますがグレープFです。 )
セミドライイチジクのコンポート、焼きプリン、
プリンを作る際余った卵白を使って焼き菓子を。
この卵白を使って、よくチュイールは作りますが
今回は初めての焼き菓子を作ってみました。 ↓

1回目、これだけ焼けました。
が、このうち 4/5位はシートにしっかりくっついてしまって上手くはがせず粉々に

形もイマイチだったので、残りの生地でシートを替えて焼き直し。


2回目はスライム型で。綺麗に焼け、シートからもすんなりはずせたので全て使えそうです

紅茶葉を入れたシンプルなお菓子です。
コニャックやカルバドス、ウイスキーなどとご一緒にどうぞ

そろそろチョコレートも仕込まねば ・・・
ほかげ -穂影- facebook
http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602