2013年02月28日

開栓モルト 。



先日開栓しましたモルトです。








・ エディションスピリッツ クライヌリッシュ 1988 23y











左から、


・ セレブレーション・オブ・ザ・カスク グレンモール 1982 27y

・ セレブレーション・オブ・ザ・カスク グレンスペイ 1986 23y





セレブレーション ~ の2本は共にマイナー蒸留所ですが、

グレンモールは1983年に閉鎖され、88年には完全に取り壊された今は無き蒸留所。

今後作られることの無い個性的な希少原酒をどうぞお楽しみ下さい。









ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602





  


Posted by ほかげ at 11:37Comments(0)お酒

2013年02月22日

サクシュワです 。



前回のものがなかなか好評だったので再度作ってみました。












『 メレンゲの焼き菓子 』

前回同様紅茶葉を入れ、少し爽やかさをプラスしようと思いレモン汁を少し加えてみました。

今回は失敗せずひとつもムダにせずに出来上がりました face15

茶色いお酒、特にブランデー類と合わせるのが ◎ です face02







ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602






  


Posted by ほかげ at 09:56Comments(0)お菓子・フード

2013年02月18日

チョコレート3種 。



本来なら先週のヴァレンタイン前の早じまい & 臨時休業してしまった日に作る予定だった

チョコレートを3種類仕込みました。











手前から、

・ オレンジピール

・ プルーンのトリュフ ( プルーンにアルマニャックを入れたガナッシュを詰めてあります )

・ ブラウニー ( 上にマシュマロを載せて焼いてあります。少し温めてお出しします )




他の焼き菓子と一緒に盛り合わせでお出しいたします。




もう数種類チョコレートを仕込もうかと face17








ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602





  


Posted by ほかげ at 16:59Comments(0)お菓子・フード

2013年02月14日

営業再開 。



昨日は急な休業となり大変申し訳ございませんでした m(__)m

一昨日の営業中から体調を崩し、翌日に備えその日は早じまいしましたが、

調子は悪くなる一方で結局昨日は店を休むことになってしまいました face07

お腹からくる風邪とのことでしたが、薬としっかりと休養を取ったおかげで

今日からまた万全の態勢で店を開けられます icon21

この時期皆様も体調にはくれぐれもお気を付け下さいませ。







話は変わりますが本日はヴァレンタインですね。

先日買い出しの際、ヴァレンタイン・コーナーでこんなチョコレートを見つけたので思わず買ってしまいました。












シングルモルトのトマーティン12年を使ったウイスキーボンボンです。

モルトを召し上がった方にセットでお出ししようと思います。

私からのヴァレンタインチョコということで icon23









ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602






  

Posted by ほかげ at 13:41Comments(0)お菓子・フード

2013年02月13日

臨時休業のお知らせ。



急なお知らせで誠に申し訳ございませんが、

本日は都合により臨時休業とさせていただきます。

明日は通常通り営業できるかと思います。

何卒お願い申し上げます。






  

Posted by ほかげ at 16:09Comments(0)お知らせ

2013年02月09日

麦芽男 。



うぅ~~ 寒ぃ icon15 face07

またしばらく寒い日が続きそうですが、こんな時にはホットカクテルもいいですが、

美味しいウイスキーで身体を暖めてみてはいかがでしょう 155

先日開栓しましたモルトです。












・ モルトマン カリラ 2000 11y


穏やかでバランス良。柑橘系の味わいに微かな苦味。

甘い潮気とピートが長く続きます。

46% に加水してあるせいもあってかスイスイいけてしまいます。

飲みすぎにご注意を emoji14








ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602








  


Posted by ほかげ at 10:27Comments(0)お酒

2013年02月08日

スライムで焼く 。



昨日の営業後、デザート類をいくつか仕込んでみました。

といっても、お通し用が中心となりましたが。










グレープフルーツのピール ( ↑ オレンジのように見えますがグレープFです。 )

セミドライイチジクのコンポート、焼きプリン、

プリンを作る際余った卵白を使って焼き菓子を。

この卵白を使って、よくチュイールは作りますが

今回は初めての焼き菓子を作ってみました。 ↓











1回目、これだけ焼けました。




が、このうち 4/5位はシートにしっかりくっついてしまって上手くはがせず粉々に face07

形もイマイチだったので、残りの生地でシートを替えて焼き直し。emoji12









2回目はスライム型で。綺麗に焼け、シートからもすんなりはずせたので全て使えそうです face19 ホッ



紅茶葉を入れたシンプルなお菓子です。

コニャックやカルバドス、ウイスキーなどとご一緒にどうぞ face02







そろそろチョコレートも仕込まねば ・・・






ほかげ -穂影- facebook

http://www.facebook.com/pages/%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-%E7%A9%82%E5%BD%B1-/248516255275602







  


Posted by ほかげ at 10:37Comments(0)お菓子・フード