2012年06月01日

この苦味がイイんです!



先日ご紹介しました 3種類のチーズを使った冷たいデザート に添えているニューサマーオレンジのコンポート。

その時に出る皮を使ってニューサマーオレンジのピール (皮の砂糖煮) 作りです。












表面を薄く削った皮を細切りにして、3回下茹でして、










砂糖を数回に分けながら煮て、










鍋から出し、冷まして、砂糖をまぶして、乾かす。






と、かなり大雑把ですが face14 こんな感じの工程ですので、簡単に出来ます。

敢えて言うならば、最後の真っ直ぐに干すのが一番手間が掛かったかと icon10 

「だったら真っ直ぐにしなけりゃいいじゃん!」 とは言わないで icon23




ニューサマーオレンジはそのまま食べる場合でも、白い綿の部分まで食べられるので

今回の砂糖煮も綿の部分を残した状態で作ってあります。





色んなお酒のアテとしてお出しします face02








  


Posted by ほかげ at 11:30Comments(0)お菓子・フード