2012年06月01日
この苦味がイイんです!
先日ご紹介しました 3種類のチーズを使った冷たいデザート に添えているニューサマーオレンジのコンポート。
その時に出る皮を使ってニューサマーオレンジのピール (皮の砂糖煮) 作りです。

表面を薄く削った皮を細切りにして、3回下茹でして、

砂糖を数回に分けながら煮て、

鍋から出し、冷まして、砂糖をまぶして、乾かす。
と、かなり大雑把ですが

敢えて言うならば、最後の真っ直ぐに干すのが一番手間が掛かったかと

「だったら真っ直ぐにしなけりゃいいじゃん!」 とは言わないで

ニューサマーオレンジはそのまま食べる場合でも、白い綿の部分まで食べられるので
今回の砂糖煮も綿の部分を残した状態で作ってあります。
色んなお酒のアテとしてお出しします
